food-agroalimentare

HACCP e Igiene degli alimenti

Valido solo per la regione Emilia-Romagna

Il corso valido ai sensi del del Regolamento (CE) n. 852/2004, Punto E dell'Allegato alla Deliberazione della Giunta Regionale 4 marzo 2019, n. 311 in Emilia-Romagna.

PROGRAMMAZIONE
■ Il corso è in modalità e-learning. È quindi possibile seguire il corso in ogni luogo e momento.

Obbligatorietà del PIANO DI AUTOCONTROLLO
Ogni attività ed esercizio appartenenti al settore alimentare deve procedere obbligatoriamente alla predisposizione di un piano di autocontrollo e alla redazione del manuale HACCP.
Il manuale deve contenere una sezione dedicata alla formazione. In essa è importante che venga indicata la modalità con cui si è deciso di formare il personale. È opportuno, inoltre, sottolineare che la formazione svolta verrà integrata, in relazione al tipo di attività, con un addestramento/formazione sul campo

Finalità Formative
Formare OSA e ASA sugli obblighi previsti dalla legge e sulle procedure da attuare per prevenire le contaminazioni, sviluppando in loro una corretta percezione del rischio legato alla sicurezza alimentare. L’obiettivo principale è che l’alimento servito o venduto sia sicuro e privo di contaminanti che possono nuocere alla salute del consumatore.

CONTENUTI
■ Normativa in materia di sicurezza alimentare
■ Rischi fisici e chimici
■ Rischi microbiologici
■ MOCA
■ Allergie, intolleranze e celiachia
■ Obblighi e responsabilità
■ Prerequisiti
■ Conservazione degli alimenti
■ Manuale HACCP e procedure

STRUTTURA
■ Durata: 4 ore

ATTESTATI
■ Le prove di verifica avverranno tramite la compilazione di un test finale da svolgere direttamente in piattaforma
■ Al termine del corso sarà rilasciato attestato scaricabile direttamente dal sito

ISCRIZIONE
■ Quota di partecipazione: 30 euro + iva